アーユルヴェーダクッキング
ヨーガ療法学校に通う仲間4人でアーユルヴェーダクッキング会をしました。
ちょっとどうかと思う加工ですが・・・
キッチンがめちゃ広いこの家の友人はアーユルヴェーダを熱心に勉強していて、そのうち自宅でヨガとアーユルヴェーダのクラスを開催するらしい。
スパイスもたっぶり置ける広いキッチン、いいなー。
で、彼女がインドやスリランカで購入してきた本格的なスパイスをたっぷり使ったベジクッキングのスタート!
レシピは、メンバー4人のうち3人が訪れたスリランカのバーベリンアーユルヴェーダリゾートのものからチョイスしました↓
- 作者: 川島一恵,若山曜子,BARBERYN AYURVEDA RESORTS
- 出版社/メーカー: エンターブレイン
- 発売日: 2012/10/25
- メディア: 単行本
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簡単おいしいココナッツサンボル!
パニールの入ったココナッツミルクのカレー(ズッキーニ、オクラ、しめじ)
生姜とカシューナッツペーストのヨーグルトカレー(茄子、ブロッコリ、舞茸)
トマトベースのカレー!
大根とタマネギを使ったやさしいスープ!
そしてわたしの大好きなロティーーーーーー!
おやつはバナナブレッド!
4人同時に作業できるスペースなんで、1時間くらいでこんなに作れました。
ご飯は赤米!もちろん手食!(手で食べるカレーはなぜ美味しいのか?)
毎度のようにここぞ!な写真がボケてしまってますが、どれも美味しかった!
↓このギーは新大久保のハラルフードショップで入手できるみたい。
塩や油といった調味料、あとスパイスとハーブ、そして出汁を極めるとお料理はグンと美味しくなりますねー。
うー、スパイス揃えたい!