夏も終わり?
宮崎に帰省して父の初盆をやって(ついでに台風と地震にあって)、帰京したらこの寒さ・・・
数週間前の気温36度とかの頃のサチさん↑ 彼女にはちょうどいい気温だろうけど、さすがに寒いなぁ・・・なんなのこれ。。
この7月のamazonプライムデー(世界中のamazonが一斉にSALEを行うグローバルイベント)でオーブンをお得に購入しまして、
ここ何年もオーブンを持たず、ずっと封印していた「なんか焼きたい!パンでもケーキでもなんか凝ったもん作りたい!」って気まぐれクッキングを爆発させたるーっとウキウキしてたんですが、
焼きの短いポンデケージョにしたにも関わらず、ちょうど猛暑・酷暑の頃だったもんであまりの熱さ&暑さに辟易して、
「暑いわ~しばらくオーブンいいわ~はい封印封印」とあっさりお飾り→放置プレイ状態。真夏にオーブンは稼働できませんね。ま、よく考えればわかることですが。
ってことで、この夏はこのレシピを試しまくりました。
ごちそうマリネ: お酒にもごはんにも。おもてなしにもお持たせにも。
- 作者: 渡辺麻紀
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2012/06/21
- メディア: 大型本
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この本はマジで使える!どれも本当に美味しいしカンタン!わたしのお気に入りは、
・かぼちゃのバルサミコクリームマリネ(常温でいただきます)
・焼きれんこんの粒マスタードマリネ(れんこんめちゃウマ!クルミもあう!)
・ブロッコリーの酒粕マリネ(酒粕の魅力再発見!ごま油が絶対おすすめ!)
マリネ液(「マリナード」って言うらしい)に素材を放り込んでほったらかし。この手軽さと日持ちが夏に定番メニュー化する理由ですかね。
↓これはマイ定番、栗原はるみさんレシピのトマトマリネ
オレンジジュースと白ビネガー、アマニ油のキャロットラペ
事前に作れるので、人をよくお招きする方にもマリネは便利ですねー。
ってことで、気まぐれな料理しかしないわたしですが、そろそろ放置プレイのオーブンを使って楽しもうかな~と思った寒い夏の夜(?)でした。
みなさん体調にはお気をつけて!