油のはなし
オイラーって言葉をたった今知りました。
「カラダにいい油(脂)をこだわって摂る人」って意味みたいなんだけど、なんにでも『-er, -ar, -or, (~する人)』を付けりゃイイってもんでもないんですねー。意味する内容よりもダサさが際立つというか、間抜けっていうか・・・
ま、そんなことはさておき、
実はわたし、けっこう年季の入ったオイラー(いちおう使ってみる)。
アーユルヴェーダでも油はとても重要で、ドーシャタイプによって適切とされる油の種類が異なります(ギー、ゴマ油、ヒマワリ油、ココナッツ油、マスタード油・・・)。
食事だけでなくマッサージなどで体内に適切に取り入れ、免疫力を高め、丈夫な身体作りに役立つというのは、洋の東西に関わらず共通した考え方ですよね。
でもまあアーユルヴェーダ理論とかやれ中医学的にはとか言い始めると「めんどくさ~」と思う方や、そもそも興味のない方もいますよね。
理論は置いといて、カラダにいい油ってナニよ?なザックリしたことだけ書きます。油にそんなに種類があるわけ?くらいのノリで。
まずこれ↓ 表参道のクレヨンハウスで購入しました。えごま油ってヤツです。
そもそもなんだけど、カラダにいいとされる油には大きく3つあります。
1.αリノレン酸(オメガ3)
└アマニ、エゴマ、シソ、生食が基本、
└血をサラサラに、血圧さげる、アレルギーやガンの抑止、動脈硬化抑止、
└青魚とか、
3.オレイン酸油(オメガ9)
└オリーブ油とか、加熱してもOK、
└コレステロールの上昇抑止、
めちゃザックリした説明ですが、今回購入したえごま油は上記カテゴリ1、オメガ3系に属します。わたしの普段の食生活ではどうしても不足する要素。
この商品は小分け包装になってるのがとっても便利!外にも持ち運びやすいし、1包が1日ぶんで酸化の心配もなし!
オメガ3で大事なことは、非加熱で食べること(生のままサラダや酢の物、ヨーグルト、野菜ジュース、スープ類にかけていただくかんじ)、酸化する前に使い切ること、ですかね。
以下はスーパーでも比較的販売されてます(しかしamazonなんでもあるな・・・)
わかりやすい図を見つけたので、感謝を込めて転載させてもらいつつまとめます。
★ザックリまとめ★
・青枠はイイ:オメガ9は摂りやすい。オメガ3は摂りにくいから重点摂取。
・紫枠はほどほど:飽和脂肪酸とオメガ6(サラダ油とか)はとりすぎ注意。
・赤枠はダメ:トランス脂肪酸(ショートニングとか)はとにかく避ける。
・そもそも:酸化した古い油(スナック菓子とか)はとにかく避ける。