最近の料理
昨年、念願のスキレットを購入しまして、
鉄製なので、前処理が済んでないと
油をまわしたりクズ野菜を炒めたり・・・・
何かと「使うまでの準備」が大変なので
前処理済みのを購入しました。
オーブンの天板上で使える8インチサイズに。
「当座としての蓋」ならルク(20cm)で代用可!
鉄はお手入れが大変と聞いてたけど、
①サッとお湯で表面の汚れを落とし(洗剤NG)
②空焼きして水分を飛ばす(煙がでる位アツアツに)
③油を表面に塗って
④紙にくるんで収納
しょっちゅう使うなら紙に包む必要はナシ。
あと重いので「あおり系」の調理には向かないかな。
LODGE(ロッジ) ロジック8インチ スキレット フライパン L5SK3
- 出版社/メーカー: LODGE(ロッジ)
- 発売日: 2011/09/14
- メディア: スポーツ用品
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目玉焼きやアヒージョ、ソテー類、あれこれ
かたっぱしから使ってますがかなりいい!
コーンブレッドもスキレットでさらに美味!
・コーングリッツ(なくてもOK)
・玄米粉(小麦粉でも)
・卵
・アーモンドミルク(牛乳でも)
・甜菜糖(はちみつでも)
・塩
・BP
ぜんぶボウルに放り込んで混ぜたら
バターを溶かして
材料をいっきに流し込む!
そんでオーブンにつっこむ!
以上!
表面のカリっと感とコーングリッツのプチプチ感、
素朴な風味でパウンド型で焼くより断然美味しい!
簡単ですぐ焼けるし、
シチュウや豆の煮込みなんかとも合います^^
あと厚焼き卵もふっくら焼けるんで
厚焼きタマゴサンド~
アマノヤの味を再現してみました!
ポイントは美味しいお出汁を使うのと
カラシ強めのマヨをたっぷり塗ること!
ま、ここのお出汁使うと
基本的になんでも美味しくなります。
スキレットで焼かなくても美味しいですw
スキレット以外だと、最近はオーブンを使って
料理を楽しんでます(夏は全然やらないけど)。
定番の米粉スコーン
水切りヨーグルトとすっぱい柑橘系ジャムで
いただくのが好き^^
こっちはナッツとベリーを入れた紅茶のスコーン
ジンジャー効かせまくった黒糖クッキー
自分でお菓子やパンを作ると原材料が
気になっておのずとヘルシーになるし、
自分好みの味にアレンジできるのも
いいですねー。
あと、有名なこちらのレシピ・・・
わたしが作るとこのありさまw
まずりんのキャラのよう(↓超オモロイ)
自家製ピーナッツペーストを使った
ざくざくクッキーで味はバッチリだったんだけどな~
赤ワインのアテに焼いたポンデケージョは
ベーコン、にんにく、トマトビューレ、バジル入り。
カリっともちもち、かなり美味しかった!
専用ミックス粉も売ってます。
チーズをしっかり効かせると美味しい^^
最後はこれ!
「村井さん家のぎゅうぎゅう焼き」~!
切って、並べて、オイルかけて、焼く!
だたそれだけなのに見た目が大迫力で、
異常にホムパが盛り上がる!
美味しいスパイスや調味料を揃えて、
あとバゲットでもあればOK!意外と手軽!
写真が上手な人が撮ると素敵に見えますねー
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